rosserial.info

Словарь парфюмера

11 00января - Надежда Мурзина
article44.jpg

Думаю, что многим будет интересно почитать данную статью чтоб рассеять неясности связанные с терминологией в науке о парфюмерии. Узнать что такое например Альдегидный оттенок или гамма, доминанта и многие другие термины.

Абсолю:

абсолютные масла получаются из конкретов или резиноидов. Последние подвергают обработке спиртом, далее спиртовый раствор замораживается, фильтруется для удаления воска и, наконец, упаривается при пониженном давлении для удаления спирта.

Альдегидный оттенок:
альдегиды жирного ряда обладают своеобразным цветочным запахом с примесью острого ""жирного"" оттенка (запах прогорклого жира). Этот запах сам по себе не очень приятен, но в композициях он даёт изумительное сочетание и настолько изменяет характер запаха духов, что трудно сказать, является ли он ведущим.

Анализ паровой фазы:
метод headspace, при котором ""живые"" запахи помещаются в стеклянную колбочку, соединённую с прибором, позволяющим определить молекулярную структуру компонентов.

Аромат:
в дополнение к термину запах, который может быть приятным и неприятным, это слово латинского происхождения передаёт приятный запах духов.

База:
это слово означает композицию, характеризующуюся простым запахом, результатом смешивания нескольких видов сырья. База - это компонент законченной композиции, который ""нос"" использует в рецептуре как сырьё наряду с другими душистыми веществами.

Бальзамы:
природные полужидкие вещества, в состав которых входят зефирные масла и растворённые в них смолы, ароматические и другие соединения. Наибольшее распространение в парфюмерии имеет толуанский бальзам. Обладая собственным природным запахом, бальзамы фиксируют аромат духов и других парфюмерных изделий и повышают их стойкость.

Гамма:
подобно музыкантам или художникам, парфюмеры используют этот термин для обозначения употребляемого ими ассортимента сырья.

Голова:
речь идёт о головной ноте, когда создаётся первое обонятельное впечатление во время использования спиртовой парфюмерной продукции. Она возникает благодаря летучести некоторых компонентов духов.

Дизайнер:
англо-саксонский термин, определяющий в парфюмерии художников, создающих флаконы.

Дистилляция:
извлечение водяным паром пахучих веществ, содержащихся в некоторых видах натурального сырья, с целью получения эфирного масла.

Диффузия:
распространение запаха в атмосфере.

Доминанта:
это самая заметная нота в запахе композиции. Например: цветочная нота с доминантой жасмина.

Духи:
самый концентрированный и обычно самый богатый по запаху продукт в определённой серии одноимённой продукции. Его называют также экстрактом. Термин духи обозначает завершение творческой работы парфюмера. Часто он используется неправильно как синоним аромата или ноты.

Запах:
в парфюмерии это слово относится к сырью или к простым нотам, в отличие от термина аромат, который относится к запаху более отработанного законченного продукта.

Зелёные ноты:
термин в парфюмерии. Это свежие, чистые ароматы зелёных листьев, кореньев и свежескошенной травы.

Изменение:
о духах говорят, что они изменились, когда их запах и цвет изменились в результате физических или химических процессов под воздействием воздуха, тепла, света или в связи со старением.

Изопропилмиристат:
синтетическое масло, смягчающее кожу, подавляющее высушивающее воздействие спирта. Применяется в дезодорантах.

Композиция:
это законченная смесь натуральных и синтетических продуктов и баз. Парфюмеры используют этот термин для определения продукта, полученного в результате творческой работы.

Конечная нота:
речь идёт о ноте, которая ощущается в завершающей стадии испарения духов после ""головной"" ноты и ""сердца"". Стойкостью её запах обязан наименее летучим компонентам духов.

Конкрет:
это твёрдый и полутвёрдый продукт, полученный после экстракции душистых веществ из некоторых видов сырья растительного происхождения (таких как жасмин, роза, нарцисс...), летучими растворителями (гексан, бензол...)

Концентрат:
это название обозначает композицию, полученную в результате работы по её приготовлению (определённые компоненты, взвешенные согласно рецептуре, предложенной носом). Затем концентраты растворяют в спирте, процентное содержание которого колеблется в зависимости от продукта: экстракт, парфюмерная вода, туалетная вода или другая продукция.

Летучий:
определяет запах, который очень быстро испаряется.

Линия:
серия продукции с одним ароматом, продаваемая под одним названием.

Настаивание:
в парфюмерии это означает процесс длительного контакта (иногда многолетнего) твёрдого или жидкого вещества для растворения при охлаждении. Настаивают мускус, амбру, дубовый мох...

Нос:
кроме обонятельного органа, этот термин обозначает ещё в парфюмерии людей, создающих духи.

Нота:
это то, что характеризует аромат сырья или композиции. Например: цветочная нота, нота зелени, пряная нота.

Нюхательная бумажка (блоттер):
это необходимый предмет в работе парфюмеров и химиков. Речь идёт о тонкой полоске из специальной бумаги (без клея), хорошо поглощающей влагу, которую погружают в композицию или в душистое вещество. Поднося её к носу, парфюмер оценивает качество продукта и следит за изменением запаха (головная, срединная, конечная ноты).

Объём:
говорят о духах, которые широко распространяются в воздухе.

Орган:
ещё одна аналогия с музыкой, этот термин используется парфюмерами для обозначения разнообразия сырья и базовых элементов, которые используют. Говорят также о клавиатуре или палитре.

Отжим:
способ извлечения некоторых эфирных масел, обычно из цедры цитрусовых при помощи таких механических средств, как прессовывание, центрифугирование...

Папоротниковые ароматы:
свежие ароматы, напоминающие запахи зелени, листвы папоротника и свежескошенной травы.

Парфюмерная жидкость:
термин используется для обозначения спиртового раствора концентрата духов.

Парфюмер-создатель:
человек, создающий духи. Речь идёт о составителе духов.

Резиноид:
это смолистый продукт, получаемый в процессе обработки летучими растворителями некоторых бальзамов, камеди и натуральных смол. Обычно используется в конечной ноте.

Сердце:
речь идёт о ноте, которая при испарении духов ощущается после начальной, ""головной"" ноты и перед конечной нотой. Эта нота определяет тин запаха духов.

Создатель:
см. парфюмер-создатель.

Сочетание:
эффект, получаемый при смешивании двух или трёх видов сырья, или простых нот. Речь идёт о гармоничном сочетании, т.е. количество и интенсивность запаха каждого пахучего вещества должны быть уравновешены.

Стабилизатор:
это химическое соединение, которое парфюмеры иногда добавляют в композиции для замедления окисления.

Сухие духи:
представляют собой смесь ароматических (саше) веществ или' измельчённых пахучих растений с наполнителем, обычно расфасованы в мешочки, пакетики.

Твёрдые духи:
представляют собой воскообразную массу (мазеобразные) (чаще всего в виде карандаша или расфасованную в баночки), насыщенную душистыми веществами и окрашенную. Удобны в дороге, туристической поездке.

Тема:
основной запах, вокруг которого парфюмер развивает своё творчество.

Тест:
испытание, позволяющее оценить продукт до его выпуска на рынок.

Тип запаха парфюмерии зависит от состава душистых веществ, входящих в парфюмерную композицию, и является очень важным при выборе ароматических изделии (для молодых и зрелых женщин и мужчин, для лета и зимы, для вечеринки и работы). По типу запаха парфюмерные изделия бывают: тёплые, свежие, прохладные, сладкие, сухие, пряные, терпкие, восточные, горькие, экзотические, бальзамические.

Фарнесол:
натуральный дезодорирующий компонент. Действует против бактерий, вызывающих неприятный запах пота. При этом остальная биологическая флора кожи не нарушается.

Хроматография:
физико-химический метод анализа, позволяющий идентифицировать и контролировать качественный и количественный состав парфюмерного изделия.

Шлейф:
парфюмеры используют этот термин, чтобы передать обонятельное ощущение запаха воздуха, оставленного проходящим надушенным человеком.

Экстракт:
см. духи.

Эссенция:
см. эфирное масло.

Эфирное масло:
этот термин обозначает ароматические (или эссенция) компоненты и летучие экстракты растении, полученные либо дистилляцией, либо отжимом при охлаждении. Это масла розы, сандала, лимона...

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4133 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Запомни и поделись с друзьями

Пригодилась информация? Есть, что добавить по теме?

Не стесняйтесь. Оставьте комментарий!

Поделитесь информацией ссылками в социальных сетях.

 

 
Новости и акции
*Вопрос-Ответ
Меня зовут Олег. Я хотел узнать, можно ли открыть склад вашей...
  22 марта 2016Подробнее...
здравствуйте,как по номеру можно узнать название духов?
  19 февраля 2016Подробнее...
Добрый день! Могу ли я у Вас заказать духи? Какие условия? Я из...
  9 ноября 2015Подробнее...
Добрый день! Я живу в г.Сергиев Посад ,Московской области.Хотела...
  4 ноября 2015Подробнее...
Добрый день!!!!подскажите как посмотреть каталог брендовой...
  30 октября 2015Подробнее...
ФМ групп Блоги
История аромата CHANEL №5
7 ноября 2015 - Vladimir - 1 - 0
Парфюмерные мифы
7 ноября 2015 - Vladimir - 0 - 0
Ароматы осени
7 ноября 2015 - Vladimir - 0 - 0